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长江十年禁渔,这些改变与你我相关

长江十年禁渔,这些改变与你我相关

2021年2月15日,轮船行驶在长江三峡水域。近期,长江三峡两岸各色山花开放,春意渐浓。新华社发

长江十年禁渔,这些改变与你我相关

栖息在重庆市江津区几江长江大桥一带的红嘴鸥 新华社发

长江十年禁渔,这些改变与你我相关

江西省九江市湖口协助巡护队在鄱阳湖上巡护。本报记者 周梦爽摄/光明图片

【生态话题】

“长江源远流长,水面辽阔,它是淡水鱼生儿育女、长大成才的好水乡。”1983年央视拍摄的纪录片《话说长江》这样赞美母亲河。但近几十年,受多种人类活动的综合影响,长江流域生态环境急剧恶化,生物完整性指数竟到了最差的“无鱼”等级。

为了挽救长江水生生物多样性,2021年1月1日,长江干流、大型通江湖泊和重要支流正式开始为期十年的全面禁捕。11.1万艘渔船、23.1万渔民退捕上岸,开始了“人退鱼进”的历史转折。日前发布的2021年“中央一号文件”明确提出,加强水生生物资源养护,推进以长江为重点的渔政执法能力建设,确保十年禁渔令有效落实,做好退捕渔民安置保障工作。而根据党中央有关长江经济带高质量发展的战略部署,3月1日起,我国首部有关流域保护的专门法律——长江保护法也将正式施行。

近期,媒体发起“长江十年禁渔你最关心什么”网络调查。综合前期调查结果,带着网友最关心的一些问题,本报记者采访了相关专家、主管部门负责人和志愿者代表。

禁捕后,我们的餐桌会受影响吗?

在淮扬菜馆,长江鲥鱼是一道名菜,因其鲜嫩的肉质被许多食客视作珍馐美味。

“现在长江全面禁渔,这道招牌菜是不是就没了?”不少人对此心生疑虑。

“这样的担心有些多余,因为长江鲥鱼已经绝迹快30年了。”中国渔业协会专家周卓诚解释,长江鲥鱼是一种洄游性鱼类,在1975年时捕捞量曾达到1570吨,但20世纪80年代以来其数量迅速下跌,已无法形成鱼汛,90年代后再无捕获记录,相当于功能性灭绝了。

那么,一直以来餐厅里卖的是什么?“长江鲥鱼是‘长江三鲜’之首,为了维持利润,商家使用的其实是美洲鲥鱼和东南亚云鲥等近亲。”周卓诚说,随着长江水生生物资源的衰退,这类以假乱真的情况非常普遍。

长江鲥鱼的命运不是个例。据统计,长江流域每年的天然捕捞量已从1954年的42.7万吨降至近年来的不足10万吨,哪怕是较为常见的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”,其种苗发生量也已从1965年的1291亿尾降至如今的十几亿尾。

“与长江渔业资源衰退相对,20世纪50年代以来,‘四大家鱼’人工繁殖陆续成功,淡水养殖业随之快速发展,老百姓的餐桌并没有受到影响。”长江十年禁渔首倡科学家、中国科学院院士曹文宣介绍,2016年到2019年间,我国淡水养殖产量都在3000万吨上下,每年产出约500万吨草鱼、400万吨鲢鱼、近300万吨鳙鱼,为广大消费者提供了“水煮鱼”“剁椒鱼头”等美味佳肴——“我国14亿人口年人均消费‘四大家鱼’9.4公斤”。

价廉物美的养殖鱼其实离不开野生鱼。

曹文宣介绍,鱼塘里人工养殖的鱼往往就是那么几对亲鱼的后代,长期近亲繁殖后基因就会退化,容易生病,因此必须要有野生鱼来改善其种质资源,这样养殖鱼才能长得快、长得好。“让老百姓更长久地吃鱼、吃更好的鱼,就必须保护好长江这个天然的种质资源库。”曹文宣强调。

“我不吃鱼,保护长江鱼类跟我有关系吗?”也有网友抱有这种态度。实际上,保护长江鱼类不仅关乎餐桌,也关乎数亿人的饮水安全。

“生物多样性完整,生态系统的服务功能才能发挥。长江生态系统的服务功能里很重要的一条,就是净化水质。”以千岛湖的“以鱼治水”发展模式为例,曹文宣解释说,“湖中的藻类等浮游生物能够吸收水体中的氮、磷等物质,再人工适当投放一定数量的鲢鱼、鳙鱼来摄食这些浮游生物,如此一来,进去的时候是三类水,流出来成了一类水。”

“我一直向朋友们呼吁,不要再吃野生鱼了,让长江喘一口气。而且,野生鱼会富集自然环境中的一些有毒有害物质,安全性上反而不如养殖鱼。”拥有600多万微博粉丝的科普“大V”周卓诚说。

上岸后,渔民的生计怎么办?

过去几年,为了推进十年禁渔工作,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅长期奔波在长江沿线。